Efectos neuroprotectores de moléculas provenientes de Solanum licopersicum y su potencial uso en la prevención y tratamiento de las enfermedades neurodegenerativas

Autores/as

  • Ana Laura Valdez-Arellanes Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Karla Ximena Alcaraz-Madrigal Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL)
  • Antoni García-Baeza
  • Karla Ramírez-Estrada Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL)

Palabras clave:

Tomate, Enfermedades neurodegenerativas, Neuroprotector

Resumen

El tomate (Solanum licopersicum) es una de las plantas más consumida a nivel mundial. Su ingesta es comúnmente asociada a la reducción de enfermedades crónicas degenerativas. Esto último debido a que es rico en metabolitos secundarios como lo son carotenoides, flavonoides, compuestos fenólicos y otros como glicoalcaloides, muchos de estos compuestos tienen un gran potencial benéfico para el tratamiento de diferentes enfermedades, entre estas se incluyen las neurodegenerativas (END). Estas son consideradas un problema de salud pública y las terapias actuales para estas enfermedades ofrecen un beneficio limitado a los síntomas, sin evitar el progreso de la neurodegeneración. A la fecha se siguen buscado nuevas y mejores estrategias para la prevención o atenuación y cura de estas enfermedades, una de ellas es el uso de compuestos bioactivos y fitoquímicos procedentes de plantas con capacidad neuroprotectora. La presente revisión recopila evidencia que respalda el efecto protector o benéfico de los metabolitos secundarios presentes en el tomate en las principales enfermedades neurodegenerativas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Organization WH 2014-2023. WHO Traditional Medicine Strategy. WHO Press; Geneva, Switzerland. 2013.

Jonas WB, Eisenberg D, Hufford D, Crawford C. Forsch Komplementarmed. 2013;20(1):65–72.

Saxena M, Saxena J, Nema R, Singh D, Gupta and A. J Pharmacogn Phytochem. 2013;1(6):168–82.

Phillipson JD. Phytochemistry. 2007;68(22–24):2960–72.

Jamshidi-Kia F, Lorigooini Z, Amini-Khoei H. J HerbMed Pharmacol. 2018;7(1):1–7.

Gurib-Fakim A. Mol Aspects Med. 2006;27(1):1–93.

Leonti M, Stafford GI, Cero MD, Cabras S, Castellanos ME, Casu L, et al. J Ethnopharmacol. 2017;198:417–31.

Palhares RM, Drummond MG, Dos Santos Alves Figueiredo Brasil B, Cosenza GP, Das Graças Lins Brandão M, Oliveira G. PLoS One. 2015;10(5):1–29.

Cañigueral S, Tschopp R, Ambrosetti L, Vignutelli A, Scaglione F, Petrini O. Pharmaceut Med. 2008;22(2):107–18.

Checkoway H, Lundin J I KSN. IARC Sci Publ. 2011;163:407–19.

Pinela J, Oliveira MBPP, Ferreira ICFR. Bioactive Compounds of Chestnuts as Health Promoters. Nat Bioact Compd from Fruits Veg as Heal Promot Part II. 2016;132–54.

Crozier A, Yokota T, Jaganath IB, Marks S, Saltmarsh M, Clifford MN. Secondary Metabolites in Fruits, Vegetables, Beverages and Other Plant-based Dietary Components. In: Plant Secondary Metabolites: Occurrence, Structure and Role in the Human Diet. 2007. p. 208–88.

Dūma M, Alsina I, Dubova L, Erdberga I. Bioactive compounds in tomatoes at different stages of maturity. Proc Latv Acad Sci Sect B Nat Exact, Appl Sci. 2018;72(2):85–90.

Erkkinen MG, Kim M-O, Geschwind MD. Clinical Neurology and Epidemiology of the Major Neurodegenerative Diseases. [cited 2020 Dec 21]; Available from: http://cshperspectives.cshlp.org/

William Dauer SP. Neuron. 2003;39:889–909.

Zuccato C, Valenza M, Cattaneo E.. Physiol Rev [Internet]. 2010 Jul [cited 2020 Dec 21];90(3):905–81: https://www.physiology.org/doi/10.1152/physrev.00041.2009

Sara Zarei, Karen Carr, Luz Reiley, et al. Surg Neurol Int. 2015;6(171).

Rao A V., Balachandran B. Nutr Neurosci. 2002;5(5):291–309.

Singh N, Pandey BR, Verma P. Int J Pharm Sci Drug Res [Internet]. 2011;3(3):162–72. Available from: www.ijpsdr.com

Fernández-viadero C, Rodríguez E, Combarros O. Rev Esp Geriatr Gerontol. 2015;48(1):39–44.

Marco A. Meraz-Ríos Danira, Toral-Rios Diana, Franco-Bocanegra JV-H and VC-P. Front Integr Neurosci. 2003;7.

Takashima A. J Sport Heal Sci. 2016;5(4):391–2.

Huang Y, Mucke L. Cell. 2012;148(6):1204–22.

James Sonne, Vamsi Reddy MB. Neuroanatomy, Substantia Nigra. StatPearls Publ. 2020;

Shulman J M, De Jager P L FMB. Annu Rev Pathol Mech Dis. 2011;6:193–222.

Gómez-Chavarín M, Roldan-Roldan G, Morales-Espinosa R, Pérez-Soto G, Torner-Aguilar C. Arch Neurociencias. 2012;17(1):26–34.

Armstrong MJ, Okun MS. JAMA - J Am Med Assoc. 2020;323(6):548–60.

Schymick JC, Talbot K, Traynor BJ. Hum Mol Genet. 2007;16.

Bogaert E, D’Ydewalle C, Van Den Bosch L. CNS Neurol Disord - Drug Targets. 2012;9(3):297–304.

Hobson E V., McDermott CJ. Nat Rev Neurol. 2016;12(9):526–38.

Miller R, Mitchell J, Lyon M, Moore D. Riluzole for amyotrophic lateral sclerosis (ALS)/motor neuron disease (MND). In: The Crochane Library. 2006.

Schulte J, Littleton JT. Curr Trends Neurol. 2011;5:65–78.

McColgan P, Tabrizi SJ. Eur J Neurol. 2018;25(1):24–34.

Goldenberg MM. Pharm Ther. 2012;37(3).

Custodio N, Montesinos R, López-Góngora M. An la Fac Med. 2018;79(4):338.

Doshi A, Chataway J. Clin Med. 2016;16:53–9.

Hart FM, Bainbridge J. Am J Manag Care; 2016. vol22, p. 159–70.

Gholamzad M, Ebtekar M, Ardestani MS, Azimi M, Mahmodi Z, Mousavi MJ, et al. Inflamm Res. 2019;68(1):25–38.

Sharifi-Rad M, Lankatillake C, Dias DA, Docea AO, Mahomoodally MF, Lobine D, et al. J Clin Med. 2020;9(4):1061.

Hishikawa N, Takahashi Y, Amakusa Y, Tanno Y, Tuji Y, Niwa H, et al. AYU (An Int Q J Res Ayurveda). 2012;33(4):499.

Postu PA, Noumedem JAK, Cioanca O, Hancianu M, Mihasan M, Ciorpac M, et al. J Cell Mol Med. 2018;22(1):111–22.

Zhang L, Zhou Z, Zhai W, Pang J, Mo Y, Yang G, et al. Metab Brain Dis. 2019 Jun;34(3):927–39.

Khongsombat O, Nakdook W, Ingkaninan K. J Tradit Complement Med. 2018;8(1):184–9.

Martinez-Oliveira P, de Oliveira MF, Alves N, Coelho RP, Pilar BC, Güllich AA, et al. J Funct Foods. 2018 Sep;48:665–75.

Abdel-Salam OME, A Sleem A, Youness ER, N. Yassen NNY, Shaffie N, A. J Pharm Pharmacol Res. 2018;02(03):60–77.

Pan RY, Ma J, Wu HT, Liu QS, Qin XY, Cheng Y. Sci Rep. 2017;7(1):1–9.

Aruna K, Rajeswari PDR, Sankar SR. J Appl Pharm Sci. 2017;7(3):148–53.

Sarbishegi M, Charkhat Gorgich EA, Khajavi O, Komeili G, Salimi S. Metab Brain Dis. 2018;33(1):79–88.

Chang H-C, Liu K-F, Teng C-J, Lai S-C, Yang S-E, Ching H, et al. Nutrients. 2019;11(2):252.

Kosaraju J, Chinni S, Roy PD, Kannan E, Antony AS, Kumar MNS. Indian J Pharmacol. 2014;46(2):176–80.

Alzahrani S, Ezzat W, Elshaer RE, Abd El-Lateef AS, Mohammad HMF, Elkazaz AY, et al. J Physiol Pharmacol. 2018;69(6):979–94.

Ibrahim FW, Zainudin UN, Latif MA, Hamid A. Sains Malaysiana. 2018;47(10):2337–47.

Huang KK, Lin MN, Hsu YL, Lu IH, Pan IH, Yang JL. Evidence-based Complement Altern Med. 2019;2019.

Li W, Wu H, Gao C, Yang D, Yang D, Shen J. Front Physiol. 2018;9(JUL):1–13.

Thangthaeng N, Poulose SM, Fisher DR, Shukitt-Hale B. Nutr Res. 2018;49:88–95.

Kumar P, Kumar A. J Med Food. 2009;12(3):591–600.

Jang M, Lee MJ, Kim CS, Cho IH. Evidence-based Complement Altern Med. 2013;2013:8–10.

Lee MJ, Chang BJ, Oh S, Nah SY, Cho IH. J Ginseng Res. 2018 Oct;42(4):436–46.

Mohajeri M, Sadeghizadeh M, Najafi F, Javan M. Neuropharmacology. 2015 Aug;99:156–67.

Naeimi R, Safarpour F, Hashemian M, Tashakorian H, Ahmadian SR, Ashrafpour M, et al. Neurosci Lett. 2018 May;674:1–10.

Gabizon R, Binyamin O, Larush L, Frid K, Keller G, Friedman-Levi Y, et al. Int J Nanomedicine. 2015 Nov;10(1):7165.

Johnson SK, Diamond BJ, Rausch S, Kaufman M, Shiflett SC, Graves L. Explor J Sci Heal. 2006;2(1):19–24.

Kimura S, Sinha N. Cold Spring Harb Protoc. 2008;3(11).

Chaudhary P, Sharma A, Singh B, Nagpal AK. J Food Sci Technol. 2018;55(8):2833–49.

Szabo K, Cătoi AF, Vodnar DC. Plant Foods Hum Nutr. 2018;73(4):268–77.

Hwang S, Lim JW, Kim H. Nutrients. 2017;9(8):1–15.

Eldahshan OA, Singab ANB. J Pharmacogn Phytochem. 2013;2(1):225–34.

Koushan K, Rusovici R, Li W, Ferguson LR, Chalam K V. Nutrients. 2013;5(5):1823–39.

Mohn E, Neuringer M, Johnson E, Rubakhin S, Erdman J, Kuchan M, et al. Foods. 2015;4(4):547–64.

Qu M, Jiang Z, Liao Y, Song Z, Nan X. Neurochem Res. 2016;41(6):1354–64.

Grodzicki W, Dziendzikowska K. Antioxidants. 2020;9(3):1–18.

Lakey-Beitia J, Jagadeesh Kumar D, Hegde ML, Rao KS. Int J Mol Sci. 2019;20(22):1–22.

Bae JS, Han M, Shin HS, Shon DH, Lee ST, Shin CY, et al. Nutrients. 2016;8(11):1–12.

Ono K, Yamada M. Geriatr Gerontol Int. 2012;12(2):180–8.

Ciulla M, Marinelli L, Cacciatore I, Di Stefano A. Biomolecules. 2019;9(7).

Carrera-Juliá S, Moreno ML, Barrios C, de la Rubia Ortí JE, Drehmer E. Front Physiol. 2020;11(February):1–30.

Sandhir R, Mehrotra A, Kamboj SS. Neurochem Int. 2010;57(5):579–87.

Binawade Y, Jagtap A. J Med Food. 2013;16(10):934–43.

Schwager J, Richard N, Mussler B, Raederstorff D. Molecules. 2016;21(2).

Miller ED, Dziedzic A, Saluk-Bijak J, Bijak M. Nutrients. 2019;11(7).

Fakhoury M. Curr Neuropharmacol. 2018;16:508–18.

Singh N, Pandey BR, Verma P. Int J Pharm Sci Drug Res. 2011;3(3):162–72.

Prema A, Janakiraman U, Manivasagam T, Arokiasamy JT. Neurosci Lett. 2015;599:12–9.

Gokul K, Muralidhara. Neurochem Res. 2014;39(7):1382–94.

Przybylska S. Int J Food Sci Technol. 2020;55(1):11–32.

Saini RK, Rengasamy KRR, Mahomoodally FM, Keum YS. Pharmacol Res. 2020;155:104730.

Fitzgerald KC, O’Reilly ÉJ, Fondell E, Falcone GJ, McCullough ML, Park Y, et al. Ann Neurol. 2013;73(2):236–45.

Reshmitha TR, Thomas S, Geethanjali S, Arun KB, Nisha P. J Funct Foods. 2017;28:147–56.

Gil JM, Rego AC. European Journal of Neuroscience. 2008. vol 27, p. 2803–20.

Chen D, Huang C, Chen Z. Biomed Pharmacother [Internet]. 2019;111(October 2018):791–801. Available from: https://doi.org/10.1016/j.biopha.2018.12.151

Schaeffer J, Cossetti C, Mallucci G, Pluchino S. Multiple Sclerosis. Neurobiol Brain Disord Biol Basis Neurol Psychiatr Disord. 2015;1:497–520.

Hadad N, Levy R. Free Radic Biol Med [Internet]. 2012;53(7):1381–91. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2012.07.078

Descargas

Publicado

2020-12-30