Actividad inhibitoria de ⍺-glucosidasa de tres plantas medicinales mexicanas

Autores/as

  • Adriana Romo Perez
  • Antonio Nieto Camacho
  • Abraham Garcia

Resumen

En México, la diabetes mellitus tipo 2 se situó como la tercera principal causa de muerte en 2020. Una estrategia para tratar la diabetes consiste en impedir que los niveles de glucosa en sangre aumenten en pacientes sin dietas saludables. Por ello, en el presente trabajo se estudió la actividad inhibitoria de α-glucosidasa de tres especies de plantas medicinales. Los extractos orgánicos de Smilax sp. exhibieron concentraciones inhibitorias medias de α-glucosidasa menores a 0.6 μg/mL, mientras que el control positivo quercetina resultó menos potente. Esta evidencia sugiere que el uso medicinal de Smilax sp. se podría investigar mediante la inhibición de α-glucosidasa intestinal.

Abstract
Diabetes mellitus type 2 was the third leading cause of death at Mexico in 2020. One strategy to treat diabetes is aimed at the postpandrial control of blood sugar levels in those patients with unhealthy diets. Therefore, the current work was aimed at the study of three medicinal plant species. The organic extracts of Smilax sp. showed α-glucosidase medium inhibitory concentration values lower than 0.6 μg/mL, whereas the positive control quercetine displayed a higher value. The results indicate that the medicinal properties of Smilax sp. would be investigated through the inhibition of the intestinal α-glucosidase.

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Publicado

2022-11-15

Cómo citar

Romo Perez, A., Nieto Camacho, A., & Garcia, A. (2022). Actividad inhibitoria de ⍺-glucosidasa de tres plantas medicinales mexicanas. Revista De Ciencias Farmaceúticas Y Biomedicina, 4(1), 4–11. Recuperado a partir de https://rcfb.uanl.mx/index.php/rcfb/article/view/358

Número

Sección

Artículos