Evaluación del efecto de la naturaleza del polímero en las propiedades físico- mecánicas de laminillas de desintegración oral
Resumen
Las laminillas de rápida desintegración oral son definidas como preparaciones sólidas formuladas con polímeros de origen natural o sintético que contienen fármacos y aditivos que están destinadas a disolverse en la boca. El objetivo del presente estudio fue evaluar las diferencias en propiedades físico-mecánicas entre laminillas base de desintegración oral elaboradas con diversos polímeros.
Métodos: Las laminillas fueron elaboradas mediante el método de vaciado en placa. Se emplearon polímeros como almidón, carragenano, carboximetilcelulosa (CMC), goma guar y xantana, pectina rápida y lenta, pululano y polivinilpirrolidona (PVP), solos o en combinación con CMC. Se utilizó propilenglicol como plastificante. Se evaluó: capacidad de formación de película, apariencia visual, tiempo de desintegración, resistencia al plegado, índice de hinchamiento y erosión.
Resultados: Almidón, pectina lenta y PVP tuvieron una pobre capacidad de formación de película, las laminillas formuladas con pectina lenta con CMC, pectina rápida y pululano destacaron por su transparencia. Las laminillas de pectina rápida y pululano mostraron tiempos de desintegración bajos. Las laminillas elaboradas con almidón con CMC, pectina rápida y pululano obtuvieron los menores índices de hinchamiento y los mayores de erosión.
Conclusiones: El pululano se considera el mejor polímero para la elaboración de laminillas de rápida desintegración oral bajo las condiciones establecidas.
Abstract
Oral fast dissolving film is defined as a film solid preparation made by naturals or synthetic polymers which contain the drug(s) and additives, intended to be dissolved in the mouth.
Objective: This investigation aimed to evaluate the differences in physico-mechanical properties between orally dissolving base films formulated with different polymers.
Methods: Films were prepared by solvent casting method. Different polymers were used such as starch, carrageenan, carboxymethylcellulose (CMC), guar and xanthan gums, slow set and rapid set pectin, pullulan, and polyvinylpyrrolidone (PVP), alone or in combination with CMC. Propylene glycol was the plasticizer used. The strips were evaluated for film-forming capacity, visual appearance of strips, disintegration time, folding endurance, swelling and erosion studies.
Results: Starch, slow set pectin and PVP had a poor film-forming capacity, the strips formulated with slow set pectin with CMC, rapid set pectin and pullulan stood out for their transparency. Rapid set pectin and pullulan films showed lower disintegration times. Oral thin films made with starch with CMC, rapid set pectin and pullulan obtained the lowest swelling and the highest erosion indexes.
Conclusion: Pullulan is the best film forming agent to formulate oral fast dissolving film of all polymers studied.
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