Dislipidemias y riesgo cardiovascular por género relacionado con el consumo de una dieta hipercalórica e inactividad física en estudiantes del Noreste de México Agosto 2018- Febrero 2019
Palabras clave:
dislipidemias, riesgo cardiovascular, dieta hipercalórica y actividad física.Resumen
Objetivo: Conocer la relación entre dislipidemias y riesgo cardiovascular con el consumo de dietas hipercalóricas y el sedentarismo en estudiantes del noreste de México.
Métodos: Estudio descriptivo y transversal con participación de 133 estudiantes de la UANL. Se realizaron evaluaciones antropométricas, bioquímicas y de estilo de vida. Se promediaron los valores bioquímicos, agrupándolos según el tipo de dieta y la actividad física; la diferencia entre grupos se evaluó con la prueba t-Student y X2.
Resultados: Participaron 54 hombres y 79 mujeres, con edad promedio de 19.45 e IMC promedio de 24.8 y 23.6, respectivamente. Un 43.6 % de hombres y 29.5% de mujeres presentan algún tipo de dislipidemia, mostrando diferencia significativa (P=0.02) en triglicéridos. Un 27.06% del total mantiene una dieta hipercalórica y encontrando dislipidemia en 13 estudiantes (36.1%) de los que realizan este tipo de dieta. Según los criterios de consumo de dieta hipercalórica y sedentarismo, por género, se obtuvo que 8 mujeres y 4 hombres presentan dislipidemia.
Conclusiones: Se encontró una diferencia significativa (P=0.01) entre el consumo de una dieta hipercalórica y la inactividad física en la frecuencia de dislipidemias. Se concluye que un 9% de estudiantes presenta riesgo cardiovascular debido a la inactividad física y dislipidemia.
Abstract
Objective: Know the relationship between dyslipidemias and cardiovascular risk with the consumption of hypercaloric diets and a sedentary lifestyle in students from the northeast of Mexico.
Methods: Descriptive and transversal study with the participation of 133 students of the UANL. Anthropometric, biochemical and lifestyle assessments were conducted. The biochemical values were averaged, grouping them according to the type of diet and physical activity; the difference between groups was evaluated with the t-Student test and X2.
Results: 54 men and 79 women participated, with an average age of 19.45 and average BMI of 24.8 and 23.6, respectively. 43.6% of men and 29.5% of women have some type of dyslipidemia, showing a significant difference (P = 0.02) in triglycerides. 27.06% of the total maintained a hypercaloric diet and found dyslipidemia in 13 students (36.1%) of those who perform this type of diet. According to the criteria of hypercaloric diet consumption and sedentary lifestyle, by gender, it was obtained that 8 women and 4 men present dyslipidemia.
Conclusions: A significant difference (P = 0.01) was found between the consumption of a hypercaloric diet and physical inactivity in the frequency of dyslipidemias. It is concluded that 9% of students present cardiovascular risk due to physical inactivity and dyslipidemia.
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Citas
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