Actividad antinociceptiva del extracto acuoso de Salvia microphylla Kunth - García Marín, Gabriela; González Tijerina, María Eva; Pérez Vásquez, Araceli; Torres Colin, Rafael; Mata Essayag, Rachel (Revista de Ciencias Farmaceúticas y Biomedicina, 2023)
Introducción. Salvia microphylla, Kunth (Lamiaceae), comúnmente llamada “mirto”, es una especie ampliamente utilizada en la medicina tradicional mexicana para tratar el dolor, por lo que el presente trabajo se enfoca en establecer el efecto antinociceptivo del preparado tradicional y su estudio fitoquímico para contribuir en el desarrollo de parámetros de identificación de la especie. Metodología. Material vegetal y extracto: S.microphylla fue recolectada en Ixtlán de Juárez, Oaxaca, el 6 de junio de 2021. Con las partes aéreas secas (160 g) se preparó una infusión, la cual se secó in vacuo para obtener 20.4 g del extracto acuoso seco (EA). Evaluación de efecto antinociceptivo: EA a diferentes concentraciones se evaluó utilizando las pruebas de estiramiento abdominal. Se analizó la participación de receptores opioides administrando su antagonista, naloxona. Fraccionamiento e identificación: EA (5.52g) se sometió a sucesivos fraccionamientos por cromatografía de exclusión (sephadex LH-20) y cromatografía de líquidos. La caracterización estructural de los metabolitos aislados se realizó mediante la aplicación de métodos espectroscópicos y espectrométricos convencionales. Resultados y discusión. Como se puede observar en la Figura 1, EA produjo efectos antinociceptivos significativos en la prueba de estiramiento abdominal, lo que establece su eficacia y confirma el uso tradicional de la especie como tratamiento para el dolor. Los metabolitos mayoritarios, ácidos cafeicos, han probado tener actividad antinociceptiva previamente así como los flavonoides aislados minoritariamente lo que puede contribuir al efecto del preparado tradicional. Agradecimientos. Este trabajo fue financiado por el proyecto CONACYT CY011226y DGAPA-UNAM IN217320. GGM agradece beca CONACyT (846078).